Снятия объекта недвижимости с кадастрового учета: акт обследования кадастровым инженером

Любой объект недвижимости может находиться как в собственности, так и в ином пользовании (аренда, пожизненно наследуемое право и т.д.), но только при условии, что ранее она была поставлена на учет в кадастре.

В отдельных случаях требуется снять недвижимость с кадастрового учета. Например, если недвижимость погибла в результате неблагоприятного случая. Снятие с кадастрового учета происходит либо на основании инициативного желания со стороны собственника, или снятие по решению суда.

Правовые аспекты

Снятие объекта недвижимости с учета происходит на основании положений российского закона 221-ФЗ от июля 2007 года «О государственном кадастре недвижимости».

Сам процесс снятия с кадастрового учета в обязательном порядке проходит при обследовании кадастрового инженера инженера. При работе кадастровый инженер руководствуется законом 221-ФЗ «О государственном кадастре недвижимости».

Основания для снятия с кадастрового учета объекта недвижимости

Стоит отметить, что нельзя снять объект недвижимости с учета без видимой причины. Ниже будут представлены конкретные условия, при которых допустимо снять объект недвижимости с учета.

Участок землепользования

Удалить сведения об участке землевладения из ЕГРН можно только в случае, когда на него отсутствуют зарегистрированные права. Саму процедуру можно осуществить если:

  • — информация об участке земли имела временный характер;
  • — со дня постановки на учет участка землепользования (обладающего временным статусом) прошло 2 года, а регистрация вещного права так и не завершена;
  • — спустя год после постановки на учет участка землепользования (обладающего временным статусом) не была проведена регистрация обременения вещного права.

Жилой (нежилой) дом, вспомогательные строения и помещения

Для снятия с учета необходимы следующие основания

  • — демонтаж здания;
  • — гибель объекта недвижимости, возникшая в результате техногенной катастрофы, бедствия (пожар, ураган и т.д.);

Гараж, баня, сарай, вспомогательные строения и помещения.

В первую очередь, важно, чтобы все эти объекты были полностью демонтированы. 

Разрушенный или сгоревший дом

В первую очередь, понадобится акт обследования составленный кадастровым инженером. В этом документе будет указано, что основание для его составления стала информация, зафиксированная в справке, выданной органами муниципальной власти о том, что имущество «погибло» в результате техногенной катастрофы или бедствия.

Процедура

Процедура представляет собой:

  • — подготовку необходимого пакета документов;
  • — подача документов в органы регистрации;
  • — получение выписки, которая засвидетельствует факт, что объект был снят с учета.

Кто может обратиться

В первую очередь нужно обратиться к кадастровому инженеру для подготовки снятии объекта недвижимости с учета может обратиться сам владелец объекта недвижимости или лицо, которое действует от его имени в соответствии с доверенностью, заверенной нотариально.

Куда обращаться?

Компания «ГЕОРЭД» обладает штатом кадастровых инженеров, которые подготовят необходимые документы для снятия объектов недвижимости с кадастрового учета, компания несет ответственность за качество выполненной работы.

Основные документы

Для снятия объекта недвижимости с учета необходимо будет предоставить следующие документы:

  • — паспорт гражданина РФ;
  • — доверенность, заверенную нотариусом (в случае, когда с заявлением обращается не сам собственник);
  • — акт обследования строения или участка земли, составленный кадастровым инженером;
  • — документ, который устанавливает право на владение недвижимостью.

Акт обследования

Для снятия объекта недвижимости с кадастрового учета важно наличие специального документа в котором фиксируются все данные о данном объекте. Его принято называть актом обследования недвижимости, который в кратчайшие сроки подготовят кадастровые инженеры, выехав на место нахождения объекта недвижимости.

К кому обратиться для получения?

Для его получения нужно обратиться в организацию, в штате которой не менее двух кадастровых инженеров, имеющих соответствующую квалификацию, которая подтверждается сертификатом.

Необходимая документация

Для составления акта специалист потребует у вас ряд документов, которые подтверждают, на каком основании основании объект недвижимости прекратил свое существование.

Это может быть:

  • — решение местных органов власти о сносе объекта или признание его аварийным;
  • — документы, подтверждающие изъятие земельного участка, на котором расположено строения, в пользу государства;
  • — решение о демонтаже здания самим владельцем;
  • — справки, которые подтверждают факт гибели имущества в результате наводнения или пожара.

Акт обследования по результатам выезда на место кадастрового инженера составляется, а затем передается в систему Росреестра через специальную регистрационную форму на самом портале. В средним срок составления акта длится не более 3 дней.

Стоимость услуги

Стоимость осмотра недвижимости кадастровым инженером и составление акта обследования составляет 5 тысяч рублей. Звоните! 8 (496) 551 37 73, 8 (916) 167 68 37, 8 (926) 273 64 87

Рассмотрение заявления: сроки

В соответствии со статьей 16 ФЗ от 13.07.2015 N 218-ФЗ (ред. от 03.04.2018) «О государственной регистрации недвижимости» срок рассмотрения документации составляет пять рабочих дней со дня подачи заявления в регистрационные органы.

По закону, весь процесс снятия объекта недвижимости с учета не должен превышать 18 дней с момента подачи заявления.

Получение выписки

После того, как процедура снятия с регистрации была проведена успешно, выдается выписка о том, что объект недвижимости больше не числится на учете.

Выписка будет нужна при подаче документов:

  • — в ФНС;
  • — в муниципальные органы;
  • — по месту требования.

Так, в федеральной налоговой службе бывший владелец объекта сможет доказать, что в его собственности больше нет жилого или коммерческого объекта недвижимости, которое подлежит налогообложению.

Подводя итог, стоит отметить, что услуга по внесению данных о снятии объекта недвижимости с учета в ЕГРН является государственной, то есть, она должна предоставляться бесплатно. Как можно было заметить, при соблюдении всех рекомендаций вся процедура не затянется на срок, превышающий две с половиной недели.

Акт обследования кадастровым инженером о снятии объекта с кадастрового учета и получить необходимую консультацию о дальнейших действиях Вы можете заказать в ООО «ГЕОРЭД» (Сергиев Посад и район) 

Звоните! 8 (496) 551 37 73, 8 (916) 167 68 37, 8 (926) 273 64 87