Снятия объекта недвижимости с кадастрового учета: акт обследования кадастровым инженером

Любой объект недвижимости может находиться как в собственности, так и в ином пользовании (аренда, пожизненно наследуемое право и т.д.), но только при условии, что ранее она была поставлена на учет в кадастре.

В отдельных случаях требуется снять недвижимость с кадастрового учета. Например, если недвижимость погибла в результате неблагоприятного случая. Снятие с кадастрового учета происходит либо на основании инициативного желания со стороны собственника, или снятие по решению суда.

Основные понятия

Под определением недвижимость принято понимать имущество, которое нельзя переместить с одного места на другое. К недвижимости относятся не только здания, но и участки земли со всеми сопутствующими включениями (пруд, озеро и т.д.).

Реестр объектов недвижимости – это портал, который выступает основной частью Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН). В этом реестре собрана вся информация об имуществе, которое принято называть недвижимым.

Кадастровый учет – это процесс внесения сведений в кадастр специально уполномоченными органами, которые позволяют правильно обозначить объект, подлежащий учету.

Правовые аспекты

Снятие объекта недвижимости с учета происходит на основании положений российского закона 221-ФЗ от июля 2007 года «О государственном кадастре недвижимости».

Сам процесс снятия с кадастрового учета в обязательном порядке проходит при обследовании инженера уполномоченных органов. При работе специалист руководствуется законом 221-ФЗ «О государственном кадастре недвижимости».

Основания для снятия с кадастрового учета объекта недвижимости

Стоит отметить, что нельзя снять объект недвижимости с учета без видимой причины. Ниже будут представлены конкретные условия, при которых допустимо снять объект недвижимости с учета.

Участок землепользования

Снять участок землепользования можно только в случае, когда на него отсутствуют зарегистрированные права. Саму процедуру можно осуществить если:

  • информация об участке земли имела временный характер;
  • со дня постановки на учет участка землепользования (обладающего временным статусом) прошло 2 года, а регистрация вещного права так и не завершена;
  • спустя год после постановки на учет участка землепользования (обладающего временным статусом) не была проведена регистрация обременения вещного права.

Жилой (нежилой) дом

Для снятия с учета необходимы следующие основания

  • демонтаж здания;
  • гибель объекта недвижимости, возникшая в результате техногенной катастрофы, бедствия (пожар, ураган и т.д.);
  • восстановление жилого дома. В результате проведенной реконструкции полностью изменяются некие характеристики строения;
  • заявление, на основании которого кандидат в правообладатели просит снять с учета временный объект недвижимости;

Квартира

Потребуются следующие основания:

  • демонтаж дома, в котором расположена квартира;
  • слияние двух и более квартир или комнат в одну.

Садовый домик, гараж, баня, сарай, вспомогательные строения и помещения, незавершенного строительства

В первую очередь, важно, чтобы все эти объекты были полностью демонтированы.

ВАЖНО Для того, чтобы снести (произвести демонтаж) строений, необходимо получение разрешения местного исполнительного органа власти. Кроме этого потребуется проект организации демонтажа (сноса) здания.

Разрушенный или сгоревший дом

В первую очередь, понадобится акт обследования специальными кадастровыми организациями. В этом документе будет указано, что основание для его составления стала информация, зафиксированная в справке, выданной органами муниципальной власти о том, что имущество «погибло» в результате техногенной катастрофы или бедствия.

Процедура

Процедура представляет собой:

  • подготовку необходимого пакета документов;
  • подача документов в органы регистрации;
  • получение выписки, которая засвидетельствует факт, что объект был снят с учета.

Кто может обратиться

В первую очередь, с заявлением о снятии объекта недвижимости с учета может обратиться сам владелец объекта недвижимости или лицо, которое действует от его имени в соответствии с доверенностью, заверенной нотариально.

Куда обращаться?

Компания «ГЕОРЭД» обладает штатом кадастровых инженеров и готова выполнить работы в срок, при этом компания несет ответственность за качество выполненной работы.

Основные документы

Для снятия объекта недвижимости с учета необходимо будет предоставить следующие документы:

  • паспорт гражданина РФ;
  • доверенность, заверенную нотариусом (в случае, когда с заявлением обращается не сам собственник);
  • акт обследования строения или участка земли;
  • документы, который устанавливают право на владение недвижимостью.

Акт обследования

Для снятия объекта недвижимости с кадастрового учета важно наличие специального документа в котором фиксируются все данные о данном объекте. Его принято называть актом обследования недвижимости.

К кому обратиться для получения?

Для его получения нужно обратиться в организацию, в штате которой работают кадастровые инженеры, имеющие соответствующую квалификацию, которая подтверждается сертификатом.

Необходимая документация

Для составления акта специалист потребует у вас ряд документов, которые подтверждают, на каком основании основании объект недвижимости прекратил свое существование.

Это может быть:

  • решение местных органов власти о сносе объекта или признание его аварийным;
  • документы, подтверждающие изъятие земельного участка, на котором расположено строения, в пользу государства;
  • решение о демонтаже здания самим владельцем;
  • справки, которые подтверждают факт гибели имущества в результате наводнения или пожара.

Акт составляется на месте, а затем передается в систему Росреестра по электронной почте или через специальную регистрационную форму на самом портале. В средним срок составления акта длится не более 5 дней.

Стоимость услуги

Стоимость осмотра недвижимости кадастровым инженером и составление акта обследования зависит от типа недвижимости. В среднем стоимость процедуры стартует от 10 000 рублей (осмотр квартиры или комнаты), от 25 000 рублей – жилого дома или нежилого помещения. От 50 000 рублей стоит осмотр нежилого здания.

Рассмотрение заявления: сроки

В соответствии со статьей 16 ФЗ от 13.07.2015 N 218-ФЗ (ред. от 03.04.2018) «О государственной регистрации недвижимости» срок рассмотрения документации составляет пять рабочих дней со дня подачи заявления в регистрационные органы.

По закону, весь процесс снятия объекта недвижимости с учета не должен превышать 18 дней с момента подачи заявления.

Получение выписки

После того, как процедура снятия с регистрации была проведена успешно, выдается выписка о том, что объект недвижимости больше не числится на учете.

Выписка будет нужна при подаче документов:

  • в ФНС;
  • в муниципальные органы.

Так, в федеральной налоговой службе бывший владелец объекта сможет доказать, что в его собственности больше нет жилого или коммерческого объекта недвижимости, которое подлежит налогообложению.

Что делать в случае отказа

Органы Росреестра в отдельных случаях могут отказать в снятии объекта недвижимости с учета в ЕГРН.

Документы возвращают заявителю в случае, когда:

  • акт обследования, отправленный кадастровым инженером, не был составлен в соответствии установленным стандартам;
  • в документах, поданных в бумажном виде, обнаружены опечатки и исправления, при том, что эти исправления искажают смысл документа;
  • заявление было подано неизвестным лицом, которое не является владельцем объекта или его представителем, действующим от лица собственника по нотариально заверенной доверенности.

В случае отказа заявитель имеет право потребовать подробное обоснование отказа.

Получив отказ, заявитель имеет право подать иск в суд.

Для этого в органы судебной власти направляется следующий пакет документов:

  • заявление;
  • документ, подтверждающий отказ в снятии объекта недвижимости с учета;
  • документ об оплате госпошлины.

После того, как было получено положительное решение суда, владелец недвижимости имеет право вновь обратиться в органы регистрации с просьбой пересмотреть ранее вынесенный отказ.

Подводя итог, стоит отметить, что услуга по внесению данных о снятии объекта недвижимости с учета в Росреестре является государственной, то есть, она должна предоставляться бесплатно. Как можно было заметить, при соблюдении всех рекомендаций вся процедура не затянется на срок, превышающий две с половиной недели. При этом, даже в случае вынесения отрицательного решения после рассмотрения его регистрационными органами, всегда есть шанс доказать свое право на снятие недвижимости учета в судебном порядке.

Вы можете заказать технический план здания в ООО «ГЕОРЭД» (Сергиев Посад и район) 

Звоните! 8 (496) 551 37 73, 8 (916) 167 68 37, 8 (926) 273 64 87